» العمل: التحقيق مع مسؤولي منشأة قام أحد منسوبيها من الوافدين بتوزيع مبالغ نقدية على الموظفات وتوجيههن بالنظافة  » «التعليم»: 10456 وظيفة شاغرة للعام الدراسي القادم  » ضريبة انتقائية على المشروبات المحلاة والسجائر الالكترونية  » «مياه الشرقية»: موظفو «قراءة العدادات» سعوديون 100 %  » تفاصيل مثيرة في اختطاف المولودة «نور»  » الفاعلية والدور  » نجوم التألق العلمي وطموح Double Major  » احذروا الأسر المنتجة وأسواق السمبوسة  » انقطاع «الهندي».. يدفع أسعار الهيل الأمريكي للارتفاع %78  » 37 % من شكاوى الاتصالات المتنقلة ضد زين و80 % للثابتة على STC  
 

  

صحيفة الحياة - 20/03/2019م - 1:26 ص | مرات القراءة: 465


نصحت الملحقية الثقافية السعودية في أميركا الطلبة المبتعثين بعدم تصحيح أوضاعهم القانونية داخل أميركا، أو الدول المجاورة،

 لأن الطلبات المقدمة تستغرق وقتاً طويلاً جداً، مبينة أن القرارات الجديدة لإدارة الهجرة قد تؤدي لحظر الطالب من الدخول الى أميركا مرة أخرى.

وقالت الملحقية للطلبة رداً على استفساراتهم في الشؤون القانونية والاجتماعية: "لا ننصح بالذهاب إلى أي بلد لتصحيح الوضع القانوني للطالب كالمكسيك مثلاً، والمدة التي يُسمح للطالب الجلوس خلالها بصورة قانونية داخل أميركا بعد إلغاء أو انتهاء تأشيرة "السيفس"، تختلف من حالة لأخرى، ففي حال انسحاب الطالب المصحوب بالموافقه عليه من المعهد أو الجامعة يُمنح أسبوعين،

وأي إلغاء لأي سبب آخر يستوجب مغادرة الطالب فوراً، لأن وجوده يصبح غير قانوني لحظة الإلغاء، وأما في حال الانتهاء المصحوب باكتمال البرنامج وتخرج الطالب فيمنح شهرين، وفيما يتعلق بالتأشيرات الدراسية فلا يمكن إصدارها من داخل أميركا، وتتم عن طريق السفارة الأميركية خارج الولايات المتحدية الأميركية".

وأوضحت الملحقية الحالات التي يحتاج الطالب فيها تأشيرة جديدة على رغم عدم انتهاء سنوات صلاحية التأشيرة القائمة، ومنها "في حال الإلغاء بواسطة السلطات هناك، وعدم المداومة على الدراسة لمدة تزيد على خمسة أشهر، والتواجد خارج أميريكا لمدة مماثلة"، مبية أنه لا يمكن للمعهد أو الجامعة منع الطالب من تحويل "السيفس" لعدم دفع رسوم الدراسة، لأن القانون يمنع رفض التحويل لأي سبب كان حتى إذا لم يدفع الطالب رسومه الدراسية، لأن تحويل السيفس شأن منفصل تماماً".

ونوهت إلى أن الدراسة لحاملي التأشيرات السياحية تعتبر غير قانونية حتى لو سمحت بها المدرسة أو المعهد لاسيما للأطفال الذين يحملون تأشيرة سياحية.

وكانت الملحقية شددت في وقت سابق على ضرورة اتباع الخطوات والنصائح بخصوص تغيير تأشيرة السياحة إلى دراسة من داخل أميركا، مشيرة إلى أن الإجراءات تستغرق في المتوسط خمسة أشهر، علماً أنه لا يمكن بدء الدراسة قبل الموافقة على طلب التغيير من إدارة الهجرة، ومن الممكن رفض التغيير، موصية بأن يتم التغيير من السفارة الأميركية.

وبيلنت أنه لا يمكن للمحارم الحصول على تأشيرة f2 باستثناء الزوج والزوجة والأطفال القاصرين، ويمكن تجديد تأشيرة الساحة للمرافق داخل أميركا بالتقدم قبل 45 يوماً من تاريخ انتهاء مدة الإقامة إذا كان مرافقاً لمبتعث يحمل تأشيرة دراسية لدائرة الهجرة، ويجب تعبئة وإرسال النموذج، ويمكن للملحقية إصدار خطاب تعريفي للمرافق يساعد في طلب التمديد إذا كان مضافاً لملف الطالب بالملحقية كمرافق.



التعليقات «0»


لاتوجد تعليقات!


مؤسسة شعلة الإبداع لتقنية المعلومات